Лофт: новая жизнь индустриальных зданий

В Нью-Йорке сегодня почти не осталось заброшенных заводов и складов. Большинство из них, возле доков Лондона и каналов Амстердама, переоборудованы под студии или мастерские. Идея создания лофтов появилась во время Великой депрессии (1929-1933 гг.) в Америке, когда мировой экономический кризис ударил по США, спровоцировав закрытие банков и спад промышленного производства. Местная богема обратила внимание на огромные площади заброшенных индустриальных зданий, а также их высокие потолки и панорамные окна.

На Манхэттене в 1962 году королем поп-арта Энди Уорхолом была открыта арт-студия «Фабрика», где постоянно кипела насыщенная жизнь творческой интеллигенции. Музыканты, писатели, художники, режиссеры были завсегдатаями этого необычного по своей энергетике и наполнению места. Пространство также называли «Серебряной Фабрикой» из-за обилия серебристых деталей в интерьере: шары под потолком, обертки фольги, краска. Кстати, идею с серебристыми акцентами Уорхол взял у своего друга Билли Нэйма, дизайн квартиры которого был оформлен подобным образом.

Здесь трудилось множество рабочих, выпускавших около 80 шелкографий в день. Именно в этом здании сформировалась особая тусовка, позже названная «суперзвездами Уорхола». Репутацию «модного притона» студия снискала благодаря своим вечеринкам.

В Москве команда Digital October создала в лофте бывшей фабрики «Красный Октябрь» площадку для деловых встреч представителей технологической и образовательной среды, проведения главных бизнес-событий страны. Также здесь есть банкетный зал и уютный ресторан.

Здание было построено в 1889 году и принадлежало кондитерской компании. На фабрике стояла паровая машина по производству шоколада, поэтому часто это место называют «шоколадный лофт». Технологический центр действует с марта 2011 года.